1 2 3 4 5 6 7

新聞資訊

首頁>新聞資訊>行業資訊

南宁开创“邕江新时代” 220亿元 打造百里秀美邕江“城市名片”


來源:南甯晚報  發布時間:2019-03-15

 
邕江在“南宁都心”新规划中担当着南宁城市中轴“脊梁”的角色 记者 宋延康 摄
南甯依江而建、緣水而興、水城相依。近年來,南甯市堅持“治水、建城、爲民”,突出城市規劃建設“形、實、魂”,以邕江綜合整治和開發利用工程爲抓手,以220億元打造“百裏秀美邕江”,推動“中國綠城”生態宜居品質升級。
原來依江而建的濱江老城正向一江兩岸的現代化大都市轉變。曾經荒蕪的灘塗江畔,被繁花綠樹覆蓋,一座座美麗的濱水公園如同散落的珍珠,被彎曲的邕江串起來變成一條閃閃的珠鏈。邕江兩岸展現濃厚的現代國際化都市風貌,活力宜居。
曾經“有江無景、無法親近”,如今“有江有景、親水生活”
邕江是西江水系郁江的南甯河段別稱,上起江南區江西鎮宋村的左、右江彙合點,下至邕甯區與橫縣交界的六景鎮道莊村,流域面積約6120平方公裏。據史料記載,邕州城牆自宋代修築以來,頻受洪水侵害。上個世紀五六十年代,南甯城市防洪能力仍然相對滯後,成爲全市的心腹之患。
 
隨著南甯市推進邕江綜合整治和開發利用工程,由上遊的百色水利樞紐、南甯老口水利樞紐構成“閘門”與牢固的大壩堤防,以及現代化防洪設施組成的防洪網絡,爲居民築起一道安全防線,讓邕江南甯市區段防洪標准從50年一遇提高到200年一遇。
在不少老南甯人的記憶裏,以前的邕江兩岸遍布水上人家、餐飲大排檔、網箱養魚、流動攤販等。2012年,南甯市正式啓動220億元邕江綜合整治和開發利用項目,範圍從老口航運樞紐延伸至六律大橋,全長約85公裏,面積約2254公頃,打造江城融合發展帶,改變了過去南甯江上不見城、城裏不見江、有江無景的局面,最大限度地發揮了江的魅力、活力與動力。
從空中俯瞰,一幅全新的、以邕江爲軸的城市空間圖徐徐展開,這是一條交通軸、經濟軸、生態軸、文化軸、景觀軸,百裏秀美邕江畫面清晰可見,兩岸已建成開放的邕江示範段、濱水公園、江南濱水公園等也早已灘塗換新顔。
“百裏秀美邕江”落成時,邕江兩岸建設也已繁華初現。除了萬達茂等大型商貿綜合體,暢遊閣、廣西體育中心、廣西文化藝術中心、南甯博物館、孔廟、青秀山、五象嶺森林公園、邕江濱水公園等增添邕江藝術品位的地標性建築點綴其中,更有日新月異、蓬勃成長的五象新區。人流、物流、資金流等要素正加速向沿江聚集,一條富有朝氣與活力的沿江經濟帶正在形成。
邕江新在哪裏?兩岸造景美化,水面加寬40米,水位提升至67米
邕江實質性的變化,得益于邕江的蓄水工程。
2018年10月17日,南甯(三)站水位達到67.02米,到達正常蓄水位。邕江淺灘河床已被淹沒,水位上漲明顯,水面變寬,兩岸親水景致成型。
邕江是南甯的母親河,也是展示城市風貌和城市形象最重要的窗口之一,南甯市堅持“治水、建城、爲民”城市工作主線,高質量、高標准、高水平推進邕江綜合整治和開發利用工程,根據計劃,邕甯水利樞紐工程下閘蓄水後,水庫水位保持在67米。蓄水完成後,南甯市水面率提高到10.5%,跻身城市水面第一分區行列。
截至去年,邕江兩岸已建成148公裏景觀帶和15個公園,邕甯水利樞紐下閘蓄水,邕江平均水位從62米擡升至67米,江暢、水清、岸綠、景美的“百裏秀美邕江”展露芳容,夜遊邕江成爲市民生活新體驗。
自西向東穿城而過的邕江,猶如南甯城市的動脈。它不僅是城市變遷、曆史文化發展的見證者,還是解決南甯城市生活用水問題,哺乳人們生息的功臣。據統計,目前南甯市水廠中約九成水取自邕江。
同時,邕江河面寬敞,水流平緩,十分有利于航運,自古以來也是我國西南地區東向的水上通道,對推動珠江—西江經濟帶的發展具有重要的作用。
集防洪、飲用水源保護、通航能力提高、水質改善提升、水資源開發利用和市民休閑景觀建設于一體的“百裏秀美邕江”,將有利于南甯市充分發揮面向東盟、通江達海、內陸開放型經濟戰略高地的作用,加強海陸統籌、江海聯動,推動西江黃金水道加快建設,促進珠江—西江經濟帶開放發展互動,加快與粵港澳大灣區的融合,擴大對外開放。
邕江規劃“打造江城融合發展帶”
打造“百裏秀美邕江”不僅涉及邕江及兩岸的建設,還涉及邕江兩岸確定範圍的城市建設、經濟發展等方面的統籌謀劃。南甯市遵循江城融合的方向,高質量、高標准、高水平做好整體規劃設計,引領實現江城融合發展。
一是規劃設計好邕江美麗天際線。統籌規劃好江水、堤岸、濱江城市帶三個層次,逐步形成從邕江向兩岸延伸的梯度遞進式景觀設計。
二是規劃設計好邕江旅遊帶。結合邕江堤岸外的城市設施及功能,統籌規劃設計好邕江及兩岸設施,加快打造功能齊全、風景靓麗的邕江旅遊帶。通過邕江沿岸景觀風貌的規劃建設,結合五象新區開發建設和城區建設要求,串連起廣西文化藝術中心、會展中心、民歌湖廣場、地王大廈、南湖公園、邕江南岸公園等景點,實現城市功能與景觀完美融合,並以主要城市道路、18條內河等開敞空間爲廊道,全面提升山水城市的活力,初步形成了濱水休閑旅遊組團發展布局。
三是規劃建設好邕江生態系統。在規劃建設沿江綜合整治項目時,結合區域內功能定位,因地制宜實施規劃建設,盡可能保留現有綠化植物和山體,保持江邊的生態帶。打造江城融合發展帶,改變過去南甯江上不見城、城裏不見江、有江無景的局面,最大限度地發揮江的魅力、活力與動力。
邕江成爲城市新名片,臨江而居成趨勢
在邕江綜合整治和開發利用工程中,南甯市統一規劃建設邕江及兩岸的防洪、交通、港口碼頭、景觀園林、文化、商貿、旅遊等設施,打造從邕江向兩岸延伸的梯度遞進式景觀,構築城市特色水岸觀賞體系。
如今的邕江堪稱南甯的中軸線:它是一條交通軸,貫穿江南、江北,連通東、南方向,地鐵交通沿線運行,十幾座跨江橋梁沿江展翅,讓城市無縫對接;它是一條經濟軸,多個大型綜合體和大型樓盤漸次布局;它還是一條生態軸景觀軸,南甯“綠肺”青秀山、五象嶺森林公園、邕江沿岸多個濱江公園點綴其間,生態顔值高;它更是一條文化軸,南甯博物館、孔廟、南甯圖書館、南甯規劃館、廣西文化藝術中心成爲地標建築;多重價值使得人們不得不重新審視“百裏秀美邕江”的人居價值。
隨著邕江主軸畫卷的漸次展開,邕江沿岸樓盤開發呈現爆發態勢:華潤置地西園悅府、華潤置地中山府、凱旋1號、保利·領秀前城、保利君悅灣、華發國賓壹號、萬科金域濱江、萬達茂、彰泰濱江學府、彰泰鳳嶺江灣、新城悅隽江山、龍光天曜、龍光玖珑台、光明·瀾灣九裏、陽光城麗景灣、合景天峻廣場等大型地産項目紛紛沿江布局,形成一江兩岸的江際線。
江畅、水清、岸绿、景美的“百里秀美邕江”,已成为南宁的闪亮标签。通过滨江城市结构优化、滨江景观功能产业优化、滨江城市空间优化、滨江文化塑魂,南宁市中心体系由内聚式向串珠式转变,邕江成为支撑南宁城市空间拓展的主脊,一个现代化的亲水型宜居城市正从梦想照进现实,邕城正向真正的“邕江新时代”迈进。(记者 廖欣 原文编辑/李理)