1 2 3 4 5 6 7

新聞資訊

首頁>新聞資訊>行業資訊

广西召开传达贯彻全国两会精神大会 鹿心社主持并讲话


來源:廣西新聞網  發布時間:2019-03-18

     我區召開傳達貫徹全國兩會精神大會

深刻領會習近平總書記重要講話精神
凝聚起共襄壯美廣西建設大業磅礴力量
鹿心社主持并讲话 陈武蓝天立等传达有关精神
广西新闻网南宁3月18日讯(记者 魏恒)3月18日,我區召開傳達貫徹全國兩會精神大會。会议强调,新蓝图鼓舞人心,新时代催人奋进。全区各级各部门和广大领导干部要深入学习宣传贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的使命感,撸起袖子加油干,甩开膀子向前冲,攻难关、破瓶颈、解难题、闯新路,凝聚起共襄壮美广西建设大业的磅礴力量,奋力谱写新时代广西发展新篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
01.jpg 
3月18日,我區召開傳達貫徹全國兩會精神大會。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持大会并讲话。记者 梁凯昌 摄
自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社主持大會並講話。自治區黨委副書記、自治區主席陳武傳達習近平總書記參加相關代表團審議、聽取廣西工作彙報時的重要講話精神和李克強總理參加廣西代表團審議時的講話精神。自治區政協主席藍天立、自治區人大常委會副主任王躍飛分別傳達全國政協十三屆二次會議、十三屆全國人大二次會議精神。
02.jpg 
自治区党委副书记、自治区主席陈武传达习近平总书记参加相关代表团审议、听取广西工作汇报时的重要讲话精神和李克强总理参加广西代表团审议时的讲话精神。记者 梁凯昌 摄
03.jpg 
自治区政协主席蓝天立传达全国政协十三届二次会议精神。记者 梁凯昌 摄
04.jpg 
自治区人大常委会副主任王跃飞传达十三届全国人大二次会议精神。记者 梁凯昌 摄
05.jpg 
大会现场。记者 梁凯昌 摄
鹿心社说,习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,是全国两会精神最重要的内容,对加强理论武装、贯彻落实全国两会精神、加快建設壯美廣西具有重要指导意义。我们要切实提高政治站位,把深入学习好、领会好、贯彻好总书记全国两会期间重要讲话精神,作为牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重大政治检验,作为贯彻落实《关于加强党的政治建设的意见》的具体举措,认真、深入、系统学习,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到中央最新决策部署上来。
鹿心社強調,要深刻領會習近平總書記對當前國際國內形勢的科學判斷,保持戰略定力,強化風險意識,既打好防範抵禦風險的有准備之戰,也打好化險爲夷、轉危爲安的戰略主動戰。要深刻領會總書記關于推動經濟持續健康發展的“八字方針”,更多采取改革的辦法和市場化、法治化手段深化供給側結構性改革,在“鞏固、增強、提升、暢通”中推動我區經濟加快走上高質量發展道路。要深刻領會總書記關于加強生態文明建設的“四個一”重要論述,牢記“廣西生態優勢金不換”的殷切囑托,持之以恒推進生態文明建設,進一步擦亮山清水秀生態美的金字招牌。要深刻領會總書記關于打好脫貧攻堅戰的重要要求,堅定信心不動搖,咬定目標不放松,整治問題不手軟,落實責任不松勁,轉變作風不懈怠,全力實施打贏脫貧攻堅戰三年行動計劃,確保到2020年全區貧困群衆同全國人民同步邁進全面小康社會。要深刻領會總書記關于實施鄉村振興戰略、做好“三農”工作的重要要求,堅持把這項工作放到經濟社會發展全局中來統籌謀劃、協調推進,早日實現農業強、農村美、農民富。要深刻領會總書記關于營造有利于創新創業創造良好發展環境的重要要求,切實增強深化改革開放、優化營商環境的緊迫感,深入實施優化營商環境大行動,爲各類企業尤其是民營企業和小微企業解難題、辦實事,爲創新創業創造搭平台、優服務,進一步增強廣西發展動力活力。要深刻領會總書記關于保持艱苦奮鬥、勤儉節約思想的重要要求,大力弘揚黨的優良作風,爲全區各族人民創造更多福祉。要深刻領會總書記對廣西工作的重要指示要求,把脫貧攻堅、民族團結、守邊固邊、拓展對外交流合作、生態文明建設和生態環境保護、領導班子建設等各項工作抓得更緊更實更好,以優異成績回報總書記的關懷厚愛。
鹿心社说,全国两会分别审议通过的政府工作报告、人大常委会工作报告、政协常委会工作报告、“两高”工作报告和外商投资法,都是习近平新时代中国特色社会主义思想在各个领域的具体体现,改革创新力度空前,惠民政策贴心,工作举措务实。我们要按照政府工作报告要求,结合广西实际,逐项对照梳理,狠抓工作落实,特别要最大限度落实好、利用好各项支持政策,确保完成全年目标任务,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。要牢牢把握我区人大、政协工作的正确政治方向,进一步加强和改进党对人大、政协工作的领导,支持人大代表、政协委员依法履职,不断提升民主法治建设水平。要认真做好法院和检察院工作,扎实推进法治广西建设,为建設壯美廣西提供有力的法治保障。要研究制定外商投资法相关配套政策措施,大力打造法治化、国际化、便利化营商环境,不断扩大利用外资规模、提升利用外资质量,以高水平开放促进高质量发展。
鹿心社强调,贯彻落实全国两会精神,关键要按照中央部署抓好落实,把广西的事情做好。要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持新发展理念,深入开展科技创新支撑产业高质量发展行动和重大項目建設攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年活动,培育壮大新动能,积极扩大有效投资,充分释放消费潜力,全力推动高质量发展,努力实现“开门红”。要坚持市场化改革方向,突出广西特色,深化北部湾经济区北防钦一体化、重点开放开发园区体制机制改革、加快糖业高质量发展、“放管服”等重点领域改革,全面落实减税降费、减证便民等政策,激活市场活力。要深入实施开放带动战略,特别是加快推进西部陆海新通道建设,全面对接融入粤港澳大湾区发展,进一步提升开放型经济水平。要着力推动绿色发展,坚决打好污染防治攻坚战,发展生态经济,构建生态文明制度体系,扎实推进乡村振兴,加快建设美丽广西。要坚持以人民为中心的发展思想,落实中央“基本民生投入确保只增不减”的要求,从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,集中力量搞好普惠性、基础性、兜底性民生建设,扎实推进民生改善和脱贫攻坚,让人民群众更好地共享改革发展成果。要不断完善社会主义民主政治制度,深入推进法治广西建设,巩固发展爱国统一战线,营造团结奋进的良好氛围。
鹿心社表示,當前,我區發展已站在新的曆史起點上。貫徹落實全國兩會精神,迫切需要我們科學把握改革發展穩定面臨的新形勢新任務新挑戰,堅持發展導向、目標導向、問題導向、實幹導向、基層導向,大力弘揚敢爲人先、敢爲天下先的精神。各地各部門要全面落實新時代黨的建設總要求,全面落實推動全面從嚴治黨主體責任,精心謀劃開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,大力倡導“擔當爲要、實幹爲本、發展爲重、奮鬥爲榮”理念,抓好正向激勵、容錯糾錯和關心關懷,激勵廣大幹部新時代新擔當新作爲。要結合貫徹落實中辦《關于解決形式主義突出問題爲基層減負的通知》和開展“基層減負年”活動,著力解決基層反映強烈的政績觀錯位、文山會海反彈回潮、督查檢查考核過多過頻、過度留痕等形式主義、官僚主義問題,大力營造求真務實、力戒浮華的良好風氣,切實爲基層松綁減負、爲發展加油助力。
大會以電視電話會議形式召開。自治區四家班子領導,自治區兩院主要負責同志,其他省級領導和副省級以上離退休老同志,區直、中直有關單位在職副廳級以上幹部在南甯主會場參加會議。各市、縣(市、區)設分會場。